团中央书记处第一书记阿东一行调研中国人民大学团员和青年主题教育

2024-03-06

11月29日上午,团中央书记处第一书记阿东到中国人民大学调研团员和青年主题教育开展情况。团中央书记处书记胡百精、团中央基层建设部部长齐虎、团员和青年主题教育第一指导组组长黄莉岩、团北京市委副书记王泰鹏等陪同调研。

中国人民大学党委书记张东刚会见阿东一行,双方就加强新时代高校共青团工作、开展团员和青年主题教育等展开深入交流。

阿东一行观摩了中国人民大学“延河讲师团”组织召开的团员和青年主题教育集体备课会,观看学习视频《校史青年说:习近平同志关心人大学子的故事》,并听取讲师团代表备课情况汇报和经验分享。阿东与讲师团代表亲切交谈,他指出,做好党的创新理论宣讲工作,要在深化内化转化上下功夫,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,使真理的味道、思想的力量、领袖的魅力入脑入心入魂,做到真学真懂真信真用,把科学理论转化为指导实践、推动工作的强大力量,转化为强国建设、民族复兴的实干担当。

阿东与中国人民大学青年师生代表进行座谈,中国人民大学副校长王易主持座谈会。

中国人民大学团委书记熊宇平汇报学校团员和青年主题教育整体情况。统计学院团委书记李南,财政金融学院2023级本科财税班团支部书记牟雨鑫,社会与人口学院2020级本科社会学班团支部书记牛佳颖,马克思主义学院2023级硕士研究生、学校第24届研究生支教团团长王诗龙分别汇报所在团组织开展团员和青年主题教育情况。

阿东对中国人民大学团员和青年主题教育取得的成效给予充分肯定。他强调,推动团员和青年主题教育走深走实,一是坚持党旗所指就是团旗所向,牢牢把握新时代中国青年运动的主题。高校团委要在党委领导下,切实扛起团员和青年主题教育责任,切实抓好工作落实。二是加强青年政治引领,为党培养社会主义合格建设者和可靠接班人。围绕教育强国建设和人才培养,教育引导广大团员和青年深学细悟党的创新理论,用当今时代最现实、最鲜活的马克思主义武装头脑,坚定听党话、跟党走的政治信念。三是胸怀“国之大者”,充分激发新时代青年在中国式现代化建设中挺膺担当。激发青年强国有我的奋斗激情,踊跃投身科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等主战场、第一线,争当排头兵和生力军。

集体备课会前,阿东一行参观了《中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范》。通过回顾中国人民大学在不同历史时期的革命史、奋斗史、建设史,深入了解中国共产党探索创办新型高等教育的艰辛历程和历史经验。座谈会前,调研组参观了《中国人民大学“追寻领袖初心路”社会实践》主题展,了解了人大师生循迹溯源学思想,近距离、沉浸式感受领袖成长历程的生动实践。

中国人民大学党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长青格勒图,党政办、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、校团委等有关部门负责同志,以及学校专兼职团干部、团支部书记、团员和青年代表等参加活动。